Регистрация  |  Вход
 
 
 Советы экспертов
 
Советы по генеалогическому поиску были даны нашими сотрудниками в программе "Моя родословная" 
 
Архивный фонд Российской Федерации велик и разнообразен. Если вы собрали информацию о своих предках по месту жительства, продолжайте поиск в областных и центральных архивах. Здесь хранятся более ранние документы. Они помогут проследить историю вашего рода вглубь.
 
Информация о ваших предках должна храниться в архивах того региона, с которым была связана их жизнь. Определите точное место жизни и деятельности разыскиваемых лиц и отправляйтесь на поиск материалов в соответствующие архивы.
 
Указ о проведении первой ревизии в России был издан 26 ноября 1718 г. Собранные через три года списки (сказки) были подвергнуты проверке – ревизии. С тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями. Всего таких ревизий было 10. Их результаты фиксировались в ревизских сказках. В региональных архивах вы найдете ревизские сказки, начиная с четвертой переписи.
 
С 1828 г. было установлено ведение метрических книг для мусульман. Они имели такую же форму, как и православные метрики. Чаще всего записи велись на старотатарском языке на основе арабской графики. Хранятся мусульманские метрические книги в региональных архивах.
 
Ценным источником генеалогической информации в дореволюционной России, являются личные дела учащихся. Такие документы, как правило, содержат сведения о родителях ученика, их социальном статусе и владении недвижимостью.
В личном деле также можно найти выписку из метрического свидетельства ученика и домовой книги.
 
Если известно, что ваш предок окончил высшее учебное заведение, обязательно попытайтесь найти его личное дело. Этот источник информации заслуживает большого внимания. Сведения, содержащиеся в деле, разнообразны и насыщены биографическими данными. Личные дела бывших студентов могут храниться в вузе, либо в государственном архиве.
 
Ценным источником генеалогической информации являются адресные книги, издававшиеся во всех губерниях Российской империи. В них имеются обширные данные об общественных и частных учреждениях, учебных заведениях, театрах, музеях, библиотеках, а также перечни фабрик и заводов, торговых фирм, с указанием владельцев, алфавитные списки и адреса жителей того или иного города и губернии.
 
Если Ваши предки принадлежали к дворянскому сословию, не спешите в архив. Существует множество печатных изданий – родословников Российского дворянства, где перечислены представители известных дворянских фамилий. Даже если ваша фамилия не отражена в подобных изданиях, обращайтесь к различным справочникам, посвященным дворянству той губернии, где проживали Ваши предки.
 
Если Ваши предки были церковнослужители, информацию о них можно найти в справочных изданиях русской православной церкви к. XIX - н. XX вв., либо в клировых ведомостях – документе о службе лиц духовного сословия. Как правило, клировые ведомости хранятся в областных архивах.

Сведения о лицах купеческого сословия второй половины XIX века можно найти в Справочных и Адресных книгах о купцах, Адрес-календарях, Историко-статистических обзорах промышленности и торговли России. Если в подобный справочник попала информация о вашем предке, вы сможете узнать не только его адрес проживания, но и сферу деятельности.
 
Сведения об усыновлении являются конфиденциальной информацией. Органы ЗАГС не вправе сообщать их кому-либо без согласия усыновителей. Однако после смерти усыновителей эти данные вправе запросить сам усыновленный. Если и его уже нет в живых, это могут сделать родственники.
Обратите внимание. В 1943 году был принят указ, разрешавший запись усыновленных детей в качестве родных. При этом по желанию усыновителей составлялось новое свидетельство о рождении. Поэтому, чтобы узнать информацию о настоящих родителях, Вам необходимо получить свидетельство об усыновлении или его копию.
 
Если ваши предки состояли на дипломатической службе информацию о них можно найти в фондах архивов внешней политики. Помимо сугубо служебных документов, здесь хранятся послужные списки сотрудников, а также материалы, отражающие личную жизнь дипломатов, например: воспоминания или переписка личного характера.

Если ваш предок был высокопоставленным военным в дореволюционной России, информацию о нем следует искать в РГВИА в Москве. Здесь сосредоточен основной массив документов по истории войн и боевых походов русской армии XVIII – н. XX вв. Среди них хранятся фонды личного происхождения, в том числе русских военачальников, деятельность которых была связана с военной историей России.
 
Если Ваши предки проживали в г. Москве в 1920-1930 –е гг., то сведения о них Вы можете найти в адресных и справочных книгах «Вся Москва». Она издавалась до 1937 г.

Найти информацию о погибших или пропавших без вести в годы ВОВ родных и близких можно на интернет-сайте Обобщенного банка данных «Мемориал». Здесь Вы можете познакомиться с реальными архивными документами и самостоятельно провести поиск. В настоящее время в банке данных представлены более 20 млн. персоналий.
 
Если известно, что Ваш родственник был расстрелян в 1937-1938 гг., информацию о нем, можно найти на сайте правозащитного общества «Мемориал» либо в региональных книгах Памяти. Здесь Вы можете узнать год и место рождения репрессированного родственника, его национальность и образование, место работы. Информацию о дате ареста и осуждения, кем и когда был вынесен приговор, дате расстрела, сведения о реабилитации.

Следственные дела политических репрессированных хранятся в архивах управлений ФСБ по месту репрессии, то есть по месту ареста и суда. Поэтому, если известно, где проживал ваш родственник на момент ареста, нужно послать запрос в Управление ФСБ соответствующей области. В запросе необходимо указать фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения. Желательно также указать место проживания на момент ареста и дату ареста. Имейте в виду, в запросе вы можете попросить, чтобы дело вашего родственника переслали в Управление ФСБ по месту вашего проживания.

Практически в каждой семье есть реликвии, которые передаются из поколения в поколение по наследству. Это любая вещь, доставшаяся вам от предков и хранящая память о них. Обратитесь за помощью к специалистам, уточните время и место производства и бытования семейной реликвии. Порой полученная информация расскажет вам об истории семьи больше, чем самая подробная родословная.

Семейные легенды часто имеют под собой реальную основу. Опросите ваших родственников и подробно запишите все, что они расскажут. Сравните все версии. Даже самые незначительные, на первый взгляд детали, могут пригодиться вам в выявлении реальных фактов.

Семейные легенды о происхождении фамилии также способны подсказать правильное направление поиска.

Помочь в генеалогическом исследовании могут и просто однофамильцы, которые что-то знают о своих корнях. Чем более редкую фамилию имел ваш предок, тем выше вероятность, что вы извлечете пользу из общения с осведомленным однофамильцем.

К документам, содержащим генеалогическую информацию, относятся личные дела бывших партийных работников. В них вы можете найти автобиографию своего предка, как правило, написанную собственноручно, характеристику, анкету с фотографией. Хранятся личные дела в фондах бывших партийных архивов по месту жизни и деятельности разыскиваемого лица.

Если у вас появилась возможность оказаться на месте своих предков и приобщиться к делу, которым они занимались, не упускайте этого шанса.
История вашего рода, быт его представителей, интересны и уникальны. Через детали одежды, манеры и особенности внешнего поведения можно погрузиться в то время, когда жили ваши далекие родственники, приблизить, таким образом, это время к себе и сделать понятнее.

В процессе поиска информации, много полезного можно узнать в небольших краеведческих музеях той местности, где проживали Ваши предки. Краеведы собирают и хранят материалы по истории края и людях, которые там проживали. Они могут помочь вам даже в том случае, если имение ваших предков не сохранилось до нашего времени. Но главное, в своих многолетних поисках они уже могли сталкиваться с документами, относящимися к вашим предкам. Особенно если те сыграли заметную роль в истории края.
 
Занимаясь генеалогическим поиском, не пренебрегайте интернет-ресурсами.
 
Обратная связь
Контакты
Карта сайта
Статьи
 
 
© Исследовательский генеалогический центр
«Мое родословие», 2011-2023
Разработка сайта: Moscow Media Group ltd.
    

Мы — историки-эксперты
программы 1 канала
«Моя родословная»